NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA
Em geral, o tratamento oncológico e até a própria doença, podem causar inúmeros efeitos colaterais no paciente, como perda de apetite ou de paladar, náusea/vômito, diarreia, constipação, boca seca, fadiga, entre outros.
Isso pode, consequentemente, causar desnutrição, que é provocada pela falta dos nutrientes essenciais.
A desnutrição se faz presente em 40 a 80% dos pacientes com câncer, aumentando o risco de infecções e complicações, podendo assim, piorar os resultados do tratamento.
Quando os efeitos colaterais do câncer e de seus tratamentos afetam a alimentação, algumas modificações podem ser consideradas para ajudar o paciente a obter os nutrientes necessários para se manter saudável. É importante que as refeições sejam planejadas de modo a satisfazer as necessidades nutricionais do paciente assim como suas preferências alimentares.
O nutricionista especializado em oncologia, orienta e desenha planos de alimentação específica para cada paciente. As mudanças na dieta são feitas para ajudar a diminuir os sintomas da doença e os efeitos colaterais dos tratamentos.